Акбар Рыскулов — о Столице Орхидей, народных традициях, литературных связях КР и Колумбии

«Мне приходилось объяснять людям, что Кыргызстан расположен по соседству с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Китаем», — отметил в разговоре с «АиФ» наш соотечественник.

— Акбар, Вы были приглашены на 26-ой Международный фестиваль поэтов, прошедший 18-25 июня в Колумбии. Какие впечатления сложились от Латинской Америки?

— Фестиваль проходил в городе Медельин. Это второй после столицы Боготы город по экономическому потенциалу и по количеству людей, живущих там. Необычайно живописное место! Город расположился в окружении Кордильеров — это такие горы, которые чем-то напоминают наши прекрасные джайлоо. Много зелени, цветов, высоких пальм. В относительной близости находится Тихий океан — казалось бы, должна стоять духота, как в большинстве тропических стран. Но её нет, потому что с гор веет прохладой, приятной свежестью. Одна из международных организаций даже отнесла Медельин к числу самых удобных городов для жизни. И это не случайно. Его называют «Городом Вечной Весны», «Серебряной чашечкой», «Городом цветов», «Столицей Орхидей». Не только пейзажи в Медельине необыкновенные, но и сами люди, их традиции.

Там живёт много метисов, но также есть европейцы, выходцы из Африки. И около 3% составляют индейцы, которые также привносят свой колорит.

Недавно там отметили 190-летие независимости от испанских конкистадоров. XX век был нелегким для страны: экономический кризис, тысячедневная война, которую описывал Габриель Гарсиа Маркес. К тому же Медельин долгое время имел славу города наркобаронов. Только в начале 90-х им удалось избавиться от такой «славы». Хотя известно, что знаменитый наркобарон и миллиардер Пабло Эскобар был убит лишь в 1993 году.

Как раз для того, чтобы сменить имидж, который сохранялся за городом многие годы, литературные силы Медельина объединились вокруг журнала «Прометей». А, чтобы «противостоять всем ужасам атак на человеческий дух», в 1991 году был учреждён ежегодный фестиваль поэзии, который поддерживает общественный деятель Колумбии — Фернандо Рендона. Он не только бессменный директор самого мероприятия, но также известный поэт в испаноязычном мире и главный редактор журнала «Прометей».

— И как Вас встретили в Медельине?

— Отлично. В первый день открытия фестиваля на театральной площади собрались тысячи людей. И в первой же группе поэтов пригласили на сцену меня, первому дали слово. Это было очень почётно и приятно! Несколько приветствий мне удалось произнести на испанском языке, но затем пришлось перейти на русский язык для синхронного перевода. Затем мои стихи — заранее переведённые на испанский — стали декламировать местные молодые чтецы, начинающие поэты. Сразу после моего выступления незнакомая женщина, которая сидела в первых рядах, подошла и подарила мне всё то, что держала в руках — сок и яблоки. Чувствовалась доброжелательная атмосфера!

Это удивительно, но организаторы всё просчитали до мелочей. Для каждого из гостей-поэтов фестиваля — а их было более 100 человек — составили индивидуальную программу. Согласно моей, например, в первый день можно было посетить Де Лос Десеос — это Парк Желаний, затем Институт искусств, муниципальный городской театр Энвигадо, библиотеки и многое другое.

— К слову о достопримечательностях, особенностях города: что больше всего запомнилось?

— Исторический центр Медельина, конечно, очень красив. Но особенно впечатляет то, что было построено за последние двадцать лет. Это огромные небоскрёбы у самого подножия гор. Там до сих пор остро чувствуется резкий контраст жизни социальных слоёв. На улице с роскошными апартаментами вполне могут спать нищие под открытым небом.

Как-то выйдя из отеля и пройдя несколько кварталов, я попал на пешеходную улицу, схожую с Арбатом в Москве. Там проходило экзотическое шествие, которое сопровождалось музыкой и танцами индейских детей. Первым желанием было сфотографироваться с ними! Хорошо, что я воздержался. Позже мне объяснили, что там совершались обрядовые, культовые эпизоды, и фотографировать это строго запрещено.

— Какие впечатления у Вас остались от фестиваля?

— Мне показалось, что во время мероприятий делается акцент на народные традиции, на неповторимость и уникальность культурного самовыражения. Например, поэтесса из Великобритании читала яркие эзотерические произведения. Также очень много было поэтов из индейских племён.

Что касается языка, то мне было немного сложно. Я-то готовился выступать на английском, но по приезду сразу понял, что это в первую очередь испаноязычный мир. Пришлось перестраиваться.

Понравилось то, что люди свободно приходили на фестиваль в течение каждого дня. Кто-то прямо на площади пил чай, другие общались, и тем самым становились участниками поэтической жизни города. А выступления шли долго, поскольку поэтов прибыло очень много.

Кстати, у кыргызов есть такая пословица: «Когда приходит хороший гость, приходят и хорошие новости». В первый же день фестиваля Колумбия выиграла футбольный матч кубка Америки со счётом 2:0. А следом в Гаване состоялся большой саммит глав двадцати латиноамериканских государств: они впервые в истории подписали договор о дружбе. Туда лично прибыл Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, чтобы поздравить всех. Это очень значимое событие для стран-участниц саммита. Особенно сейчас, на фоне брексита и разногласий в Евросоюзе.

— А что в Колумбии знают о Кыргызстане?

— К сожалению, очень мало. Вообще обо всём постсоветском пространстве, о России они имеют весьма смутное представление. Им приходится объяснять, что Кыргызстан расположен по соседству с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Китаем. Только после этого они смогли представить примерно, где находится наша страна. Отмечу, что в одном только Медельине — 6 миллионов жителей. А у нас примерно столько же на всю республику.

Тем не менее, перед поездкой на фестиваль, я пытался выяснить, какие литературные связи есть у Кыргызстана и Колумбии? Как оказалось, их достаточно, чтобы говорить о них с гордостью: я нашёл совместное фото Чингиза Айтматова и Габриеля Гарсиа Маркеса. Оказывается, они встречались несколько раз, дружили. Айтматов очень тепло отзывался о колумбийском авторе книги «Сто лет одиночества». И конечно, я упомянул об этом на фестивале поэзии. Привёз с собой книги Чингиза Торекуловича в переводе на зарубежные языки и подарил их библиотеке вместе с фотографией двух наших классиков. Я считаю, что задача нашего поколения — развивать то, что заложили классики.

— Чему, на Ваш взгляд, Кыргызстану стоило бы поучиться у Колумбии?

— Организации подобных мероприятий. В рамках года культуры и истории мы намерены впервые за последние десятилетия провести совещание молодых писателей республики. Хотим собрать прозаиков, драматургов, поэтов, критиков, которым ещё нет 35 лет, не состоящих в союзе писателей КР. И провести в сентябре республиканское совещание. Это будет отличная школа для молодых, возможность вживую пообщаться с мэтрами! И в этой работе я буду опираться как раз на опыт фестиваля поэзии в Колумбии.

Артём Хегай, Аргументы и факты-Кыргызстан, 08.08.2016 г.